2014年8月28日星期三15:25
从传统素描到设计素描
时间:2017-04-27 14:37:00点击数:13953 次

    摘  要:素描是为艺术创作、构思草创图稿而收集、整理的绘画。设计素描是培养学生从形象思维向逻辑思维再向抽象思维转化的基本途径。有目的有方向的辨认形态、表现形态的创新能力,有效地挖掘和开发学生的空间意识,体会形体组合的美感,唤醒学生的创作欲望,从而提高基础造型能力。

 

    关键词:艺术创作  绘画艺术  素描  设计素描  形态

    素描是视觉艺术求学者的第一阶梯,是艺术英才培养的第一步。设计素描不仅可以作为训练学生从本质上认识形态、表现形态、创新形态的重要手段,更是培养学生从形象思维向逻辑思维再向抽象思维转化的基本途径。

一、素描

    1、素描

素描是从西方引进的画种,英语原名为sketch,其意指:为艺术创作、构思草创图稿而收集、整理的绘画。其相对完整的理论、方法在欧洲十五世纪文艺复兴时期形成。素描多以单色线条和块面光影来塑造物体形象,是对客观事物的形态和结构特征作朴素表现的绘画样式。是训练和培养学画者的造型能力和思维方式的必要手段。高水平的素描作品具有艺术审美价值,它也是创作者情感的一种表达方式,素描是造型艺术的基础和基本功之一,是攀登艺术殿堂的基石。

    2、素描的形式语言及其发展

随着时代的发展,社会文明的进步,以及东西方文化的交流与融合,素描的内涵正在不断扩大与丰富,人们对它的形式语言的理解也更为深刻。

    素描的造型有赖于其形式要素的发挥,其形式要素必须按照一定的造型目的和要求进行组合才能产生视觉效果。点、线、面是艺术造型的最基本要素。素描就是从点、线、面入手,训练初学者手、脑、眼三者协调统一的表达能力及形象思维和逻辑思维综合运用的能力。点是最简洁的形,是构成线、面、体的最基本的元素。点的运动轨迹形成了线,线是世界万物所含有的形态。线又可以构成面,面与面的组合构成体,线条密集排列交织还可以组成明暗调子。于是,构建具体的形态、空间、明暗和结构,就构成了素描的基本要素。

    然而,为了表现一定的对象,反映一定的内容和思想,表达人们视觉中的物象,必须将这些形式要素按一定的规律加以组合,形成特定的表达方式,这就是素描语言。素描语言包括物体的形态关系、体面关系、结构关系、明暗对比、比例关系、透视关系等。在素描创作中,作画者遵循构图造型的法则,可以运用这些专用的语言,在二维平面上营造三维的立体形态,并利用素描的语言来表达物体在光照下的明暗变化,从本质上把握物体内在的构成结构,使物体呈现出特定的空间关系;通过作画者对物象的主观认知与理解再融入个人情感,从而创作出极具视觉冲击力的单色表达的画面——素描作品。所以素描形式语言的学习与研究对于建立现代设计思维是必不可少的环节。

20世纪初,德国包豪斯设计学院领军开创了的结构素描的表现形式,使艺术造型界出现了设计素描的萌芽和新起端。结构素描成为一种思维探索的手段和理解创造的图像载体,开创传统绘画素描通往设计素描的关键路径。结构素描抓住了物象形体结构本质规律,强调了物体自身结构线条的变化及其相互之间的构成关系,体现出理性科学的设计思维,把握了形态的骨和筋。因此,结构素描的出现是素描与设计结合的开启,开拓了素描创形的新思路,为设计素描的迅速发展披荆斩棘、开山修路。

    3、从经典素描解读美术与设计的关系

   “摹仿——再现、发现——表现”,描述了近现代整个美术发展的轨迹,而设计艺术与美术本来就是分不开的。

文艺复兴时期的素描开创了素描的理性传统,以真诚的科学性去研究自然规律和造型规律。素描作品一般采用线面结合的方式,注重对结构的直觉表现。列奥纳多··芬奇素描明暗的简练概括,虚实变化的相融以优美而具生命力的曲线,简洁而凝练的光影明暗,充分体现了古典主义素描的特色。

代表马蒂斯的作品强调主观情感, “追求的是表现”,追求作品净化审美感情。画面造型:简而明,形象具有一定变形,注重平面感,轮廓线突出,且光影极具神韵。

    立体主义是根据对心理的和视觉的几何形状的感受而进行空间物体的再现。毕加索的素描将客观物象分解、切割成不同的几何形体,再进行重构。采取多层次、多角度、多空间的构成方式。开辟了艺术造型的新境界。

    风格主义受立体主义的启发,彼埃特·蒙德里安超越主题,最终获得一种以基本视觉关系之美为基础的简朴的个人风格,将绘画简化为四元素——线条、形状、色彩和空间。将形象高度概括、抽象、符号化、平面化。将绘画与设计有机结合,对现代设计产生了广泛的影响。

正因为如此,国内学者许江教授提出的“通过素描,认识自然,发现设计”的宗旨,完全符合素描技法对艺术设计起着基础性作用的实际情况。

二、设计素描 

    1、设计

    广义地说,设计是设想与计划的意思。这里所讨论的设计,是指设计工作者有目的、有计划、有方案地进行与社会需要接轨的艺术设计。

2、设计素描    

设计素描是为满足设计的需要应运而生的一种基础性的素描训练方式。概括地说,它是为设计而素描。

设计素描有别于传统绘画素描,它是从形体结构入手,控制形体的本质特征,把形体的特性明朗化、本质化、秩序化与空间展示化而形成的一种具有符号性的素描表达方式。这种表达方式是综合了传统及现代的素描表现理念,从研究万物本质特征出发的一种为设计服务的基础造型方式。它既有设计草图的意味,也有设计创新的精髓;既富有强烈的主观色彩,又具备一定的目的性、倾向性与抽象性。

 

三、设计素描的培养目标

    根据设计素描的性质和目的任务,提出从传统素描转到设计素描训练的要素和培养目标如下:

    1、要坚持循序渐进的原则,首先培养学生认识能力,尤其是辨认形态、表现形态的能力,培养学生从认识自然形态入手逐步深刻地认识人工形态以及具象形态、结构形态、意象形态、抽象形态等,进而能较好地表现各种形态。

    2、培养学生敏锐的观察能力,在认识形态的基础上,通过不同形式的作品训练,培养学生多角度、多视点、多方位、多层次地观察形态、分析形态和表现形态的造型能力。

    3、教师要通过用于不同形态、不同空间作品训练,提高学生思维敏锐的反应能力,发展学生的结构思维、空间思维和多向思维,建立形态关联能力,分析判断能力,发展联想思维、想象思维及创意思维。

    4、在训练中要发挥学生的主观能动作用,能自觉地决定画面的取舍,在复杂的形态中能进行高度的概括和提炼,培养 “抽筋取骨”的能力和技巧,及有方向的创新能力。

   “素描是一种发现的行为”。设计素描的训练模式,要从设计教育的整体观念出发,围绕视觉形态的发现及研究,以不同角度、不同性质、不同层面的观察为起点,拓展扩散性、开放性的思维训练,以期达到建立符合设计需要的思维方式。

 

四、对形态的研究

    1、形态

 “形态”一词可应用于不同的领域,泛指“事物的存在方式和表现形式。” 从表现形式来考察,世界万物都具有一定的形象,千姿百态;同时,又处于一定的状态。状态表明了事物自身独立存在的方式,而这种方式又在不断地发生变化。事物的状态也是多种多样的,可以概括为物质状态、意识状态和心理状态等几大类别。于是,我们把构成大千世界中事和物的各种形象和状态统称为形态。无论是素描,或是设计中所涉及的图形、符号、形象、形状、造型等等,无一不属于形态的范畴。

艺术设计基础中所论的形态,可以从不同的角度进行分类,而且各个分类还会相互交叉,从对客体认知的阶段来划分,形态通常分为两大类:概念形态与现实形态。概念形态是指非视觉的或未被直接感知的形态,当它以图形的形式出现时,就表现为可感知的形态。对于概念形态,我们将侧重研究其中的抽象形态,因非实体故可称之为纯粹的形态(纯形态)。各种几何图形便是纯形态,它们既属抽象形态,也属概念形态。

    2形态要素及结构

在设计形态学中,形态要素是指构成形态的必要元素,是存在于环境中的任何有形态的现象,简而言之,即点、线、面、体。形态要素的视觉图形传达构成了素描的要素,但形态要素是三维的,而素描要素则以二维方法表达三维。点、线、面、体是一个相对存在的概念。

所谓形态结构,是指形态各要素之间的相互关系及要素之间的排列秩序。形态结构由于排列组合的方式不同,会呈现树状、网状(或称图状)、线状、集合状、螺旋状等等结构状态,我们可将其归纳为形态的树状结构、图状结构、线性结构和螺旋状结构,或者集合结构、团块结构等,正因为形态各要素的排列组合的复杂性与多样性,从而造就了千变万化、无奇不有的自然形态。

    3、形态研究与设计的关系

    当我们对人类艺术设计发展过程做一个总体考察时,会得出这样一个结论:从自然形态到抽象形态再到人为形态,这就是从形态到设计的过程。这个过程暗示了一个真理:事物是自立的,概念是人归纳提炼的,人工形态是人们归纳概括出的概念的演化和延伸。比如:自然界中的水,结晶后形成六边形结构,我们把水在一定条件下的这种表现形式提取出来,就获得视觉上最基础、最本质的抽象形态。如此,就把自然形态下流动的水和六角形的几何形态联系起来。于是,人们按照这个被提取的抽象形态,设计建成了奥运场馆—水立方。

设计学科的所有专业领域都离不开对形态的认知、表达与表现。形态是我们认知世界事物的媒介,仅就设计而言,形态既是功能的载体,也是文化的载体,所有设计的内涵和价值,都要通过形态进行表达与表现,所有对外界的认知和理解也都要通过形态加以描述。 

    总之,素描是为艺术创作、构思草创图稿而收集、整理的绘画。设计素描是培养学生从形象思维向逻辑思维再向抽象思维转化的基本途径。有目的有方向的辨认形态、表现形态的创新能力。从传统素描到设计素描是发展创意思维,创新思维的必经之路。

 

参考文献:

1.王中义、许江编著,《从素描走向设计》 ,浙江美术学院出版社,1992年。

2.靳尚谊著,《新观念素描---现代西方素描鉴赏与研究》 ,天津美术出版社, 1996年,p123

3.王受之著,《世界现代设计史》,新世纪出版社,2001年,p7。

 

者:美术学院院长  陈相道