2014年8月28日星期三15:25
论绘画中之结构
时间:2018-04-10 14:40:00点击数:13488 次

美术学院  张利

 

    关键词:单一元素结构 组合元素结构 多元素结构 画面结构

        

在绘画及设计中经常遇到的一个词是结构,如:形体结构,人体结构,画面结构等等,用法较为普遍、广泛。但结构一词用在不同的地方往往它的内含是不同的,如未作细致划分就容易混肴不清,当我们谈一个物象的结构时,往往并不界定是指物象本身的单元素一结构,还是物象的组合元素结构,这样也会造成理解上的麻烦。

 

结构一词,在日常生活中我们可以家庭举例,如家庭结构,指的是家庭成员的构成,是由那些人构成的,每个人都是单一元素,组合在一起构成了家庭。又如建筑,是由梁柱,屋顶等组合在一起构成了建筑。结构是指物体各个组成部分的搭配与构成的关系,因此结构一词主要有两层意思,一是单一元素结构与组合元素结构之间的构成关系,我们还应该进一步研究多元素组合的综合关系,这样才能真正在分析理解及运用结构时做到更为合理和充分。

 

在基础教学中,我们常用几何形体做为训练造型能力的手段,如:一个圆锥与圆柱的贯穿体,它的结构是由两个部分组成,一个圆锥体,一个是圆柱体,它们的结合形成了一个新的物体,它的结构是由锥体和柱体两面部分贯穿组合而成。它们是独立的两个结构元素,每个元素又有自身的结构。当多个物象组合在一起时这些结构又组合成一种综合的多元素结构,这就需要我们做进一步的研究与探讨。

 

一、 按结构元素的多少可分为:

 

(一) 单一元素的形体结构:

被描绘对象的形体是由单一元素构成的,如圆柱,它是由单一圆形集合而成,而没有其它元素与之相结合,单一元素的形体结构具有单纯,简约的特点。

(二) 组合元素结构:

被描绘对象的形体是由二个以上元素结构构成,如:我们谈到的圆锥与圆柱的贯穿体,它是由圆锥体与圆柱体两个元素构成,并且形成了一个新的形体结构,它的特点是结构组合时所产生的变化美及组合后产生新的形体结构美。

(三) 多元素结构:

被描绘的对象是多个元素所构成,既有单一元素的形体,也有组合元素的形体,多种形体结构交织在一起形成了一个完整的结构,它既丰富,又有多变性,因此是我们研究的一个重点。

 

二、绘画中形体结构的表现方法:

 

(一)线结构

以单一线条或组合线条去描绘物象,并注重物象结构的一种绘画方法,主要是通过线条的粗细,浓淡及不同的排列形式去表现对象的形体结构,在表现中加入画者对物象的理解与分析,在绘画及设计中常用的方法,无论是自然对象,还是人造物象,我们都可以用线结构的形式去再现或表现物象。再现对象多以写实为主,重在如实表现客观对象,也就是人们常说的写实,而表现则是加入更多的绘画者对物象的情感,更带有主观因素。

 

(二)面结构

用面去描绘塑造物象,这种方法是将物象分成若干个平面,以不同大小,不同方向的面去理解塑造形体的一种绘画方法。如:将一个球体分成若干个小的平面去塑造出球的形体,面的结构也有表现与再现的不同手法。

(三)线面组合

线面组合是将线结构与面结构手法同时运用的一种绘画方法,此方法易于变化,使画面的构成更为丰富,运用时更为自由,在绘画设计中都有运用的实例,在现代雕塑中也有运用。

 

三、画面结构

每一幅作品无论是设计还是绘画都会遇到画面整体结构问题,以往人们在谈论时贯用的说法是构图,实际它包含了诸多因素,其中包括,画面的形体结构,色彩结构,材料结构等等,在现代绘画中逐渐将结构或构成引入到基础绘画教学中,已成为运用频率较高的一个词汇,结构一词在画面中,指的是一个完整的绘画作品或设计作品的所有因素,其中包括:色彩、形体、材料、等这些要素的综合,构成了画面的主要结构,在创作中,将诸多元素综合在一起并能较好的结合,最终传达出画者要表达的寓意。

 

元素一:形体结构

在绘画与设计中,形体结构要与整体的画面相结合,要与表现的对象相结合, 才能较好的反映出画者要表达的竟境,在平面形与立体形相互转换或进行结构重组时,应根据画面的需要,并结合具体物象进行分析才能做到结构合理且具有艺术表现力。

 

元素二:色彩结构

色彩结构应以色彩基本规律为参照,充分运用色彩基本要素的特性,色相、明度、纯度及色彩的对比与和谐等,达到画面所要传达的意境与美感。

 

元素三:材料结构

材料也有其自身特有的情感语言,有软硬、粗细、轻重、薄厚、通过材料不同的质地结构,传达出不同的画面效果,刚柔、粗犷、飘逸、等不同的感情表达,在材料运用上也应充分考虑其特有的材质语言,将不同的材质特点发挥到极至,从而达到材料语言与表达主题的完美统一。

 

元素四:肌理结构

肌理主要是由于材料表面的不同质地所产生出的不同视觉效果,如光滑的表面给人以流畅欢快的感觉,粗糙的表面给人苦涩的感觉,在肌理的结构表现中,重点是在不同的肌理对比中才能发挥其作用,在对比中产生不同的肌理美感,并传达出潜在的信息,与画面中的其它因素相互配合才能起到重要的作用,不能脱离画面的其它因素单独强调,这样往往会事得其反。

    结构,是一个作品中重要的元素,从单一元素结构到组合元素结构,从物象元素结构到画面结构每一个环节都是紧密相连,环环相扣,形成了作品的内在骨架,缺失了某一个环节都会使作品显得苍白无力,因此,我们有必要在创作中对画面的诸多结构元素进行分析,从中找到结构元素的实质与规律,在绘画与设计中合理的运用结构元素,使创作设计的作品散发出内在的结构张力并达到作品内外统一的艺术美感。