2014年8月28日星期三15:25
美术学院召开2017-2018学年第一学期教学研讨会
时间:2017-11-16 18:07:00点击数:1684 次

时间:2017年11月15日  上午11:30—12:30
地点:学校办公楼一楼会议室
内容:如何提高学生学习兴趣
出席:侯俊平  袁珊  刘晓第  王春入  萧潇  杨飞 赖兴容  石晓源  王丽  赵淑华
主持:侯俊平(副院长)
 
侯俊平:一年一度的期中教学检查工作开始了。前几天在学生中做了问卷调查,情况也做了汇总。今天,我们结合学生到课情况,召开一个研讨会,主要议题是“如何提高学生学习兴趣”。最好多提一些建议和好的方法。
刘晓第:针对学校目前的学生状况,我认为要提高学生的学习兴趣,首先,学习内容要充实,老师备课要充分。第二点,多动手,尽量在课堂上为学生创造一些动手的机会,培养他们的动手能力。第三,在作业的布置上,要有一定的难度。如图案课,我认为,画一个两方连续,或四方连续,难度较低。我让他们临摹敦煌藻井纹样,学生有压力,也有动力。期末让他们创作一幅作品,先打小样,我审核后,他们再修改、加工。最近,我也接到一单画
 
一个大型壁画的活儿。我说要在油画协会中挑选一些人品好、技艺强的学生,参加这次创作活动,还有一定的报酬。学生积极性很高。参加这样的活动,对他们有一定的激励作用。另外,我个人有一些小作品,准备奖给那些努力学习的学生,以调动他们的积极性。要提高学生学习兴趣,学校应召开一些座谈会,组织一些讲座,开展一些活动,以吸引一些学生。
萧 潇:提高学生学习兴趣,首先,要与学生交朋友。分清学生类型,区别对待。有的想学习,有的不感兴趣,有的对某部分不感兴趣。现在,班里有些学生热衷于打工挣钱,缺课较多。我与学生沟通时,会告诉学生,你掌握哪些技巧,到外面能挣多少钱。学生也是很现实的,你学好知识,才能挣大钱,不能只顾眼前,挣蝇头小利。我想能否在学校建立奖金制度,小额度的,一百、二百。有一定的激励作用。我在咱校教了几年了,有的学生很可爱。以前不爱上课,后来与他们聊了以后,他们就来上课了,还说他们感到和老师聊晚了,他们对这门课有了新的认识。现在都在工作岗位上干得很好。
王春入:我与以上两位老师有同感。我主要带的是大三、大四的学生,外出实习的学生较多。我经常开导他们,要明确自己今后的发展方向,认清学习专业知识与就业的关系。
 
有时利用网络与他们交流,引导他们明确自己的奋斗目标。像现在,国家对设计师的认证更加严格。你去应聘,人家要查你的设计师证书编号。所以你们要踏踏实实地学习专业知识,才能拿到设计师证书。我也帮助联系了一些专业设计师,与学生在网上沟通,慢慢拉回了一些学生。另外,课堂内容要向课外延伸,尽量加强它们之间的联系。
赖兴容:现在学生学习的欲望不强,我们尽量引导学生提高学习兴趣,我们能做的就是关心学生的生活,提高凝聚力。
杨  飞:我与学生聊,很多学生对今后的前途很迷惘。所以我认为,应加强这方面的教育。
袁  珊:我跟学生接触比较多,有的学生以自己的认识来评价这门课有用没用,认为没用还不如去打工。我就尽量把小作业安排在课堂上让他们独立完成,适时向其他同学展示。做大作业时,有的学生不想到课堂做,我就讲明,在宿舍做与在教室里,在老师指导下做,效果是不一样的。这种展示激发了学生们的学习兴趣,也鼓励了他们的制作热情,所以,完成作业的情况,还是比较好的。这样就找回了一些学生到课。
侯俊平:以前的管理模式,不适应了,要根据新的情况采取新的措施。任课老师与班主任都要在这方面多了解社会形势、
 
需求、就业前景,想方设法结合就业前景与专业学习关系方面,多做工作。下面请教务处处长王丽讲话。
王 丽:美术学院是全校的大学院,各项活动都搞得很好。今天这个研讨会也开的很好,刚才几位老师都总结出了一些好的方法。比如:让学生参与大型壁画创作;利用网络联系学生,引导学生;与学生做朋友,沟通心灵,吸引学生。这些都是很好的方法,都行之有效。我们会向学校领导汇报。
 
 
(记录:石晓源)