2014年8月28日星期三15:25
您当前的位置:首页>学院概况>学院简介
学院简介

        

        北京民族大学美术学院(系)成立于1984年,是北京民办高校艺术类中成立最早的学院(系)。伴随国家经济体制改革美术学院也经历了一个由计划到市场的转变。近几年,美术学院不断发展壮大,目前拥有在校生1300多人。美术学院始终坚持以前瞻的眼光和全新的思路完善学科建设,培养高等艺术设计人才,毕业生就业率达95%左右。王碧蕙教授评价说:“美术学院是我校航行的领头雁”。为了适应社会主义市场经济的需要,为社会培养素质高、能力强、富有创造精神的优秀艺术设计人才。美术学院开设了7大个专业:视觉传达设计、广告艺术设计、环境艺术设计、服装艺术设计、动画艺术设计、美术教育、中国书画

        名誉院长潘强教授是在北京艺术高校工作三十多年的资深教授;院长是在北京艺术高校工作十六年的副教授;系主任是中国装饰集团总经理、国家一级建造师高级工程师室内高级设计师。美术学院拥有一支老、中、青相结合的专职教师队伍,其中有教学经验丰富的教授、副教授、讲师;有专业知识渊博的艺术总监、经理;还有美术造诣高深的画家、美术编辑,共80余人,各班的班主任在高校管理工作多年,具有丰富管理经验。

         美术学院的教学特点是:讲原理、重实践、论色彩、重造型、教技法、重创意,突出培养实用型、创新型、一专多能的适应社会需要的新型人才。不断深化教学改革,不断更新教学理念,不断寻求新的教学方法,不断完善教学管理制度,为把美术学院打造成一所现代化艺术设计学院而努力。

         美术学院教学形式灵活多样,有大课讲授,小课习作;室内教学与室外教学结合;写生与创意结合。在教学中注重理论与实践的结合,坚持“请进来、走出去”的办学思想(请进专家搞讲座、走入社会求实践,先后接待德、俄、日等多个国家的专家来我院讲学)。既提高学生的学习效率,又增强学生的兴趣与信心,取得了良好的教学效果。

         美术学院办学规模宏大,教学设施先进,不仅有宽敞明亮的展厅、画室、临摹室、服装缝纫机房、服装打板房、多媒体教室、动画设计工作室、广告设计工作室、环境设计工作室、服装艺术设计工作室和摄影棚,还拥有200多台电脑和苹果机。各种教具齐备,图书馆内有美术专业阅览室。

         美术学院定期邀请中央美术学院、清华大学美术学院、中国美术学院、北京服装学院、北京电影学院、首都师范大学美术学院等著名高校、设计院和设计公司专家教授、经理举办专业讲座;每学期定期举办多次学生作品汇报展;组织学院教工参加学术研讨会,与专家学者进行学术交流。

         美术学院已毕业的4600多名学生均受到用人单位的一致好评,如84级毕业生现是国务院某部的设计师,两幅版画作品被博物馆收藏;85级毕业生张洪驯现是黑龙江美术家协会副主席;85级毕业生田力于1996年9月在中国美术馆举办了个人画展;95届毕业生吕仲寰在第四届世界妇女大会的《证件样本》和封面设计中;99级毕业生辛建林现是中国装饰集团总经理,2001级毕业生邢迪参加北京国际师生服装设计大赛获优秀奖。1996年台商独资企业来京招聘,北京有4所美术院校约50人参加应试,被录取的11人中,我校美术系被录取了7人,占被录取总数70%。2005年美术学院师生参加中国民办艺术类大赛11名获奖,2006年在招贴设计大赛中靳埭强获设计入围奖,2015年胡运芝参加中国海洋大学设计大赛获优秀奖。在中央一些部委,北京许多知名企业中均有我院毕业生。在全国各地成长为设计师、编辑、艺术总监、经理、董事长、美术教师与美术实践工作者的,为数颇多,更有人被列入名人录。

        北京民族大学美术学院不断将设计艺术与实践创作相结合,本着以人为本的创作理念,自觉地利用设计艺术服务社会、服务人民。在多年教学活动中探索出一条与时俱进的人才输送之路。